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Ofenkartoffel
Oktober 2, 2020Januar 24, 2021

Eine Hymne auf Ofenkartoffeln

Ofenkartoffel

Was gibt es Schöneres, als an einem kalten Winterabend nach Hause zu kommen und eine knusprig gebackene Kartoffel zu essen, kochend heiß, mit einem Stückchen Butter in der Mitte. Perfekt für Tage, an denen Sie rechtzeitig nach Hause kommen, aber noch eine Million Dinge zu tun haben und das Kochen des Abendessens ganz hinten auf der Liste steht. Alles, was Sie tun müssen, ist, den Ofen vorzuheizen (200 Grad), sie hineinzuschmeißen (mit einem Kreuz auf der Oberseite, damit sie nicht platzen und Ihren Ofen mit einer unentfernbaren Patina aus Kartoffelraspeln überziehen) und sie dort mindestens eine Stunde, besser anderthalb Stunden, zu lassen. Sie können sich um alles andere kümmern, in der Gewissheit, dass das Abendessen ohne Sie kocht, und dann in letzter Minute ein paar Füllungen zusammenstellen.

Eine meiner Lieblingsfüllungen ist Thunfisch. Öffnen Sie einfach die Dose, lassen Sie sie abtropfen, würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft (Sie können auch Mayonnaise dazugeben, wenn Sie das mögen, aber wir mögen das nicht). Andere mühelose Beilagen sind gebackene Bohnen, geriebener Käse, übriggebliebene Säfte vom Eintopf der letzten Nacht. Alles zusammen ergibt eine schmackhafte, nahrhafte Mahlzeit ohne viel Aufhebens und vor allem eine, die von den meisten Kindern gegessen wird – ein enormer Pluspunkt für alle Mütter.

Die Mikrowelle beschleunigt den Prozess, hinterlässt aber dünnhäutige Kartoffeln, die vielleicht als Beilage zu etwas anderem reichen, aber nicht so knusprig sind wie die echten Ofenkartoffeln. Wenn Sie es eilig haben, kochen Sie stattdessen Nudeln und heben Sie Ihre Pell- oder Ofenkartoffeln für einen Tag auf, an dem Sie daran denken, den Ofen rechtzeitig einzuschalten.

Eine Variante, die Sie mit kleineren Kartoffeln ausprobieren können: Nachdem Sie die Kartoffeln gewaschen, getrocknet und eingeritzt haben, reiben Sie die Schalen mit etwas Butter ein und würzen Sie sie vor dem Backen mit Salz und Pfeffer. So erhalten Sie extra knusprige, schmackhafte Schalen, die jeder essen wird.

Wenn Sie etwas Ausgefallenes ausprobieren möchten: Wenn die Kartoffeln gar sind, halbieren Sie sie, nehmen Sie das Innere heraus, vermischen Sie es mit einem verquirlten Ei, geriebenem Käse, Salz und Pfeffer, füllen Sie die Mischung wieder in die Schalen und schieben Sie sie für weitere 15 Minuten in den Ofen, bis die Oberseiten goldbraun sind. Eine Mahlzeit für sich!

Günstig, sättigend, nahrhaft mit dem richtigen Belag und mit einem Minimum an Arbeitsaufwand ist die Ofenkartoffel das ideale Abendessen für jede vielbeschäftigte Mutter.

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